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煮込みハンバーグ

トマトソースベースですが、なんだか日本の味でした。
こういうのは素直に嬉しい。


●トマトソースのレシピ(4人前)●

玉葱(1/2)を縦薄切りにし、ニンニク(1片)も芽を取って薄切りに。
茄子(1本)は縦半分に切り、薄切りにした後、水に入れてアク抜き。
マッシュルームも同じく縦切り。

鍋にオリーブオイルを多めに入れ、玉葱とニンニク、ローリエ2枚を入れて中火。
玉葱が飴色になるまでジュージュー。

トマト缶を放つ。ホールトマトなら手でつぶしながら加え、ダイスならそのままで。
ブイヨンを加えて、中火にかけ10~15分に炒め煮。(ここでアクを取るらしい)

バターをフライパンで熱し、茄子とマッシュルームを炒め、しんなりしだしたら
小麦粉(大1)を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。そして塩コショウ。
できたら煮込んでいる鍋に入れる。

煮立ったら、別鍋に入れ、両面に焼き色がついたハンバーグとコーンを入れ、
蓋をして10分程煮込む。最後1,2分は強火で煮詰め。



キノコと茄子の煮込みハンバーグ。
マッシュルームの他にも、しめじ等合いそうです。

んまんまでした。
ごちそうさまm(_ _)m
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